Il programma della FIPGC

DOMENICA 23 FEBBRAIO 2025

All’interno del forum sarà posizionata la giuria per il concorso Miglior Colomba D’Italia 2025, concorso che si divide in 2 categorie: Colomba Classica e Colomba Innovativa, vedremo dove si spinge la creatività dei pasticceri. In contemporanea nell’area adiacente saranno esposte le creazioni del 4° Campionato Italiano di Panificazione, quest’ultimi appunto si daranno battaglia nelle categorie: pane tradizionale, pane innovativo, dolce da forno. La giornata si concluderà con la Premiazione del Campionato Italiano Panificatori.
All’interno del forum continuerà la degustazione della seconda categoria del concorso Miglior Colomba Italiana. Pasticceri ed Artisti Decoratori allestiranno i prodotti dolciari pasquali più rappresentativi del nostro paese. La giornata terminerà con la premiazione del concorso Miglior Colomba Italiana 2025.
Nei laboratori del forum si svolgeranno i seguenti Campionati: Miglior Dolce Italiano 2025, nelle due categorie: Miglior Coppa Gelato e Miglior Pralina. Parteciperanno gelatieri provenienti da tutt’Italia e presenteranno coppe di Gelato mantecandolo al momento e arricchendolo con salse e crumble croccanti. Mentre i cioccolatieri si sfideranno nella creazione di nuove praline colorate e diversamente stratificate. In contemporanea sempre nell’area del laboratorio si effettuerà le Selezione Italiana per il The World Trophy of Professional Tiramisù. I pasticceri si cimenteranno nella creazione di un tiramisù innovativo che possa colpire la giuria, formata da diversi campioni del Mondo nella parte estetica, strutturale ma soprattutto per il sapore sicuramente particolare. Nello spazio adiacente inizierà l’allestimento per il Concorso Miglior Uova di Pasqua Decorato, concorso aperto a tutti i Pasticceri, Cioccolatieri e Artisti Decoratori d’Italia. La giuria sarà impegnata nella ricerca dell’uovo più bello che potrà essere visto nelle vetrine delle pasticcerie Italiane.
La giornata proseguirà con lo stesso programma della precedente e terminerà con la proclamazione del concorrente che parteciperà al The World Trophy of Professional Tiramisù FIPGC 2025 che si terrà a Roma il giorno 8 novembre 2025. La Federazione decreterà inoltre i Migliori Locali FIPGC, pasticcerie di tutt’Italia si sfideranno a seguito di un’attenta valutazione di un’apposita commissione che valuterà: prodotti offerti, laboratorio e zona vendita. La giornata terminerà con la proclamazione dei vincitori dei seguenti concorsi: • Miglior Coppa gelato d’Italia • Miglior Pralina d’Italia • Miglior Uova di Pasqua Decorato • Premiazione dei locali Top Quality Ed infine saranno presentate le nuove Equipe Eccellenze Italiane FIPGC 2025